Efecto de la temperatura y almidón de papa nativa (Solanum Tuberosum) en la viscosidad y ácido ascórbico en el néctar de papayita nativa (Carica Pubescens). - Rodrigo Cabezas, Yobana (2017)
La industria de las bebidas como el del néctar enfrenta el problema más común como es la sedimentación; para ello se utilizan auxiliadores tecnológicos como el uso de hidrocoloides de fuentes naturales como los almidones de papas comúnmente utilizados en el procesamiento de alimentos para mejorar la calidad, reducir el costo y facilitar el procesamiento. Por ello; el propósito de la presente investigación es determinar el efecto de la temperatura y almidón de papa (Solanum tuberosum) en la viscosidad y ácido ascórbico en el néctar de papayita nativa (Carica pubescens). La determinación de la viscosidad se realizó bajo el método de viscosímetro capilar (Viscosímetro de Oswald) propuesto por (Serpil & Servet, 2009) y la determinación de concentración del ácido ascórbico se realizó empleando el método 2.6 diclorofenol indofenol bajo lecturas espectrofotométricas, descrito por el Departamento de Agricultura de Canadá. Para el análisis estadístico se empleó un diseño experimental de tipo factorial 32, en ello se aplicó el análisis de varianza ANOVA (Analysis of variancy) seguido de las comparaciones múltiples de diferencia mínima significativa LSD (least significant difference) para determinar las diferencias estadísticas y el efecto de la temperatura (60, 70 y 80 °C) y almidón de papa (0.4, 0.5 y 0.6 %) en la viscosidad y ácido ascórbico.