Comprensión Lectora en Lengua Quechua y Castellano en Niños y Niñas de una Institución Educativa Primaria de la Provincia de Andahuaylas - Bellido Huaraca, Yhosselin Guísela (2025)
La investigación se realiza debido a que se ha observado deficiencias en la comprensión lectora en castellano y en menor medida en quechua en los estudiantes del cuarto grado. El objetivo de este estudio es analizar la comprensión lectora en lengua quechua y castellano en niños y niñas de una institución educativa primaria de la provincia de Andahuaylas. La investigación es de enfoque cualitativo, con diseño de análisis temático, la muestra es de siete estudiantes por lo que se aplicó un cuestionario y una entrevista de comprensión lectora en lengua quechua y castellano en los tres niveles; literal, inferencial y crítico. Los resultados obtenidos a partir de dicha prueba demuestran que los estudiantes del cuarto grado de educación primaria, presentan dificultades en comprensión lectora en castellano y en menor medida en su lengua materna. Además, al analizar y hacer una comparación de la comprensión lectora en quechua y castellano de los niños y niñas, se muestra que la comprensión de textos tiene mejores resultados en sus tres niveles en la lengua materna (quechua) en los niños a diferencia del castellano.