Nivel de Desempeño de las Razones Financieras y el Nivel de Toma de Decisiones en la Empresa HYMER S.A.C. Andahuaylas, Periodo 2018-2023. - Peñaloza Alarcón, Patricia Alexandra (2025)
La investigación fue titulada “Nivel de desempeño de las razones financieras y el nivel de toma de decisiones en la empresa HYMER S.A.C. Andahuaylas, periodo 2018-2023”. El problema principal es que las razones financieras no se utilizan adecuadamente para apoyar las decisiones de operación, inversión y financiamiento, afectando el desempeño económico, el objetivo general fue determinar el nivel de desempeño de las razones financieras y nivel de toma de decisiones. Fue importante porque ayuda a los responsables de la entidad a entender mejor la situación financiera de la empresa, tomar decisiones correctas y evitar problemas económicos. Se estableció un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental longitudinal, nivel descriptivo, método hipotético deductivo, la muestra fue el estado de situación financiera y el estado de resultados del 2018-2023, el contador y gerente de la empresa, como instrumento de medición se utilizó la guía de análisis documental y el cuestionario. Los resultados muestran que al aplicar la prueba binomial se obtuvo un valor p de 0.000093, que es menor que 0.05, se rechaza la hipótesis nula, lo que implica que el nivel de desempeño de las razones financieras es malo. En cuanto al nivel de toma de decisiones se obtuvo un valor p de 0.021, el cual es menor que el nivel de significancia de 0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hiptesis alterna lo que indica que el nivel de toma de decisiones en la empresa es regular. Estos resultados destacan la importancia de un buen uso de las razones financieras para apoyar la toma de decisiones.