Motivación laboral y la productividad de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Ica Agencia Andahuaylas, 2019 - Peceros Toledo, Antonia (2019)
El presente trabajo de investigación titulada: Motivación laboral y la productividad de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Ica Agencia Andahuaylas, 2019, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre motivación laboral y la productividad de los trabajadores; la metodología corresponde al enfoque cuantitativo, tipo básica, al diseño no experimental de corte transversal y de tipo “transeccional correlacional”. La población se conformó por todos los trabajadores que realizan labor en la institución financiera, un total de 30 trabajadores, para la muestra se ha tenido en cuenta la totalidad de la población, porque se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, debido a que la población es pequeña y finita. La técnica para la recolección de información fue la encuesta, debidamente validado por el juicio de expertos, el instrumento fue el cuestionario, donde cuenta con 30 preguntas distribuidas de la siguiente manera: 15 ítems para la variable motivación laboral y 15 ítems para la variable productividad ambas con escala de cinco alternativas (escala de Likert). Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete SPSS, este programa nos ha permitido medir la fiabilidad del instrumento, donde se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.901, que significa una excelente confiabilidad de la aplicación del instrumento de la investigación. Asimismo, al contrastar la hipótesis general de la investigación, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0. 731**, con un nivel de significancia de 0,000 que es menor al nivel esperado (p < 0.05), con un nivel de confianza del 99%, esto revela que existe una correlación positiva alta entre la motivación laboral y la productividad de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Ica Agencia Andahuaylas, 2019, por lo tanto, el análisis de los resultados y la contrastación estadística de hipótesis ha permitido cumplir el objetivo de la investigación. Finalmente, se incluyen las conclusiones y recomendaciones que proporciona síntesis y sugerencias en base a los resultados del estudio.