Sistema de visión artificial para el conteo y medición de alevinos de trucha “Arcoíris”, para la Dirección Subregional de la Producción Andahuaylas, 2018. - Ramos Gonzáles, Javier (2018)
En la actualidad en la región no se cuenta con un mecanismo que permita realizar el conteo de alevinos de trucha, es por ello que surge la necesidad de desarrollar un sistema que mejore la precisión y velocidad en el conteo y medición de alevinos de trucha, con el fin de disminuir el nivel de error en el conteo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar la precisión en el conteo de alevinos de trucha en la sala de re - incubación de la dirección sub regional de la producción – Andahuaylas, para lo cual se desarrolló un sistema de visión artificial, que permite realizar el conteo y medición de alevinos de trucha, además dentro del funcionamiento incluye el cálculo de alimentación diario que se tiene que suministrar y nivel de calidad del alevín. Así mismo para su implementación se utilizó la metodología OpenUP que es un método y un proceso de desarrollo de software con licencia libre, que fue desarrollado por un conjunto de empresas de tecnología. Después de poner en marcha el funcionamiento del sistema de visión artificial, se logo reducir el porcentaje de error en el conteo Alevinos de 2.73% al 1.53%, el tiempo empleado en el conteo de 100% al 21.97%, el nivel de mortalidad de 100% al 20.12%. Finalmente se llegó a la conclusión de que el sistema de visión artificial mejoro considerablemente la eficiencia en el conteo y medición de alevinos de trucha en la sub dirección regional de la producción Andahuaylas.