Turismo: alternativa de desarrollo del distrito de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017 - Quispe Aquise, Melissa (2018)
Tesis de investigación: Turismo como alternativa de desarrollo del distrito de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017; considerando que al turismo como un indicador importante en el desarrollo del distrito y en la mejora de la calidad de vida de sus moradores. Objetivo: Establecer la alternativa de desarrollo del turismo en base a los recursos turísticos con los que cuenta el distrito de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017. Conocer si ya se desarrollan actividades de turismo en el distrito de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017. Conocer el beneficio del desarrollo del turismo en el distrito de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017. Conocer el interés para el desarrollo del turismo por parte de la municipalidad distrital de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017. Conocer el interés para el desarrollo del turismo por parte de los ciudadanos del distrito de Cocharcas, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2017. Métodos y Material: Enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo, el diseño No experimental - transversal. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario tipo escala Likert con 16 preguntas. La validez de contenido fue analizada con 3 expertos, la validez de constructo por análisis estadístico, la consistencia interna por el coeficiente alfa de Cronbach y su aplicabilidad en una muestra probabilística de 189 ciudadanos del distrito de Cocharcas. Resultados: El procesamiento de datos mediante el programa Excel, El coeficiente alfa de Cronbach fue 0,76, esto representa una excelente confiabilidad de la aplicación del instrumento de investigación. La población calificó al turismo como una alternativa muy buena para el desarrollo (46,06%). La calificación de las dimensiones fue: actividades de turismo como muy bueno (61,90%); beneficios del desarrollo del turismo como muy buena (71,78%); interés de la municipalidad para el desarrollo del turismo como muy mala (37,92%) e interés de los ciudadanos para el desarrollo del turismo como muy buena (62,43%). Conclusiones: De la evaluación de la variable turismo alternativa para el desarrollo, los encuestados lo califican de muy bueno, por lo que podemos concluir que el desarrollo del turismo en el distrito de Cocharcas es una muy buena alternativa para el desarrollo del distrito, generando muchos beneficios para sus pobladores.