Implementar un prototipo para monitorear el nivel de gas en balones domésticos - Apaza Román, Estefanie Herminia Neraly (2019)
En el Perú en general la gran mayoría de los usuarios utilizan el gas propano como combustible para poder preparan sus alimentos, el cual viene en varias presentaciones, en balones comerciales de 45kg, 10kg y 5kg. El balón de gas tiene una duración aproximada entre un mes y un mes y medio, sin embargo, ellos no saben con exactitud cuándo se agotará este. Esta situación provoca que el gas se agote en momentos inoportunos, por ejemplo: cuando estén preparando sus alimentos o altas horas de la noche cuando no hay un proveedor de gas propano que remplace por uno nuevo, por lo que se hace necesario contar con dispositivo de monitoreo que les ayude con estos problemas. El presente proyecto de investigación tecnológica se Titula “implementar un prototipo de monitoreo de balón de gas doméstico” y se desarrolló con la finalidad de permitir a los usuarios llevar, un control de peso del balón de gas en tiempo real a través de un sensor de fuerza de carga, que permite visualizar el valor exacto del contenido y mandar una alerta cuando este esté próximo a agotarse. Así mismo se ha construido un sistema formado por un dispositivo con la capacidad de monitorear el contenido de gas propano en el balón en tiempo real y comunicarlas a una aplicación móvil, siendo este como canal de comunicación entre el sistema y el usuario. El proyecto no es limitado, ya que se puede incrementar más módulos, para realizar pedidos de balones de gas propano en línea de un proveedor, pero esto conllevaría a un mayor costo, por eso este proyecto se centra en monitorear el contenido del gas en un balón doméstico. En el desarrollo se empleó la metodología V (verificación y validación), que permite la implementación del hardware y software. También, Se emplearon una serie de tecnologías y herramientas como el uso del Arduino nano, sensores, módulos bluetooth y Android studio con el fin de lograr una aplicación funcional para teléfonos móviles de interfaz amigable.