Credit Scoring y su relación con el manejo del riesgo crediticio en la cartera pyme de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pedro de Andahuaylas - Agencia Principal, Provincia Andahuaylas, Región Apurímac, 2017. - Juarez Lerzundi, Luis Gustavo (2018)
La investigación se desarrolló en la cartera pyme de la cooperativa de ahorro y crédito San Pedro de Andahuaylas - agencia principal, región Apurímac, provincia de Andahuaylas, durante el periodo 2017, las variables fueron credit scoring y el manejo del riesgo crediticio. El objetivo fue determinar la relación entre credit scoring con el manejo del riesgo crediticio. La investigación de este trabajo se justificó, porque posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia, es conveniente y por los beneficios que genera. Se sustentó en las teorías financieras y no financieras tanto peruanas como internacionales. El enfoque de la indagación es cuantitativo, la investigación se abordó de acuerdo al tipo de estudio descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y a su vez de diseño transaccional correlacional. El tamaño de la muestra fue de 35 colaboradores, el cual se determinó mediante la tabla de error, se aplicó el cuestionario tipo likert formado por 20 preguntas validado por juicio de experto. Asimismo, la fiabilidad alfa de Crombach fue de 0,758 que representa una excelente confiabilidad de la aplicación del instrumento. Además, luego de la contratación estadística de hipótesis general se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho Sprearman r =0,570**, con un nivel de confiabilidad de 99% afirmamos que existe una relación positiva moderada entre el credit scoring y el manejo del riesgo crediticio. Asimismo, los resultados determinaron que el modelo logit y análisis discriminante, se hallan relacionados y presentan un comportamiento similar con el análisis cuantitativo y cualitativo.