Habilidades blandas y su relación con el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas, Apurímac – 2020. - Zamora Guevara, Erika (2022)
La presente indagación tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades blandas y clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas Apurímac - 2020. Se realizó bajo el enfoque de carácter cuantitativo, con un horizonte descriptivo y considerando el camino de no experimental con apoyo del corte transversal con el nivel de correlación; la población está comprendida por los colaboradores del área administrativa que es una muestra de 86 colaboradores, la técnica e instrumento puesto en marcha para el acopio de data fue la observación, encuesta y por supuesto también se tiene al cuestionario; este último está diseñado con un total de 35 ítems, de estos 17 ítems forman parte de la variable habilidades blandas y 18 ítems corresponden a la variable llamada clima organizacional. El hallazgo de la estadística de fiabilidad para la variable habilidades blandas dio como valor 0,671, lo cual enfatiza que el instrumento (mecanismo de reunión de data) es de carácter muy confiable y el resultado de la estadística de fiabilidad para la variable clima organizacional dio como valor 0.827 lo cual especifica que el instrumento de medición representa una confiabilidad excelente. El resultado de correlación apuntó que el valor de asociación de Spearman (Rho) es 0.423 con un grado significativo de .000 que es de menor cuantía a .05 por esta circunstancia se da por rechazada la hipótesis de nulidad y se da por aceptado el supuesto alternativo, esto significa que hay una asociación de carácter positivo moderado entre las habilidades blandas y el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas.