Gestión municipal para el desarrollo turístico en el distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, región Apurímac, 2017 - Huamán Lizarme, Flor Nelida (2018)
El siguiente trabajo de investigación se elaboró, considerando como base fundamental a todos los prestadores de servicio, entre ellos: Restaurantes, hospedajes y asociaciones de botes, ubicadas en el distrito de Pacucha, con un enfoque cuantitativo, diseño transaccional – descriptivo. El objetivo fundamental es describir la Gestión Municipal para el Desarrollo Turístico en el distrito de Pacucha, utilizando las dimensiones de ambas variables para poder realizar un buen trabajo de descripción. En el presente trabajo de investigación las dimensiones que se utilizaron son para la primera la variable; Gestión Municipal (Planeación, organización, dirección y control) y para la segunda variable; Desarrollo Turístico (demanda turística y oferta turística). Por lo tanto, describe la Gestión Municipal y los trabajos que está realizando la municipalidad distrital de Pacucha a favor del desarrollo turístico. Para la adquisición de información relevante se usó una encuesta de opinión a las 03 empresas prestadoras de servicio (Hospedaje, restaurant y paseo en bote), que está conformado por: 18 restaurantes ,03 hospedajes y también 5 asociaciones de botes que están ubicados en el distrito de Pacucha, por consiguiente el cuestionario de Gestión Municipal estuvo integrado por 11 ítems y el Desarrollo Turístico por 9 ítems, con una amplitud de escala de Likert que tenían las siguientes alternativas: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, que fueron respondidos de acuerdo a su criterio de cada encuestado. La validez y confiabilidad del instrumento de recolección de datos fueron realizadas según el coeficiente de alfa de Cronbach, el resultado obtenido fue de 848, para el cuestionario de ambas variables de Gestión Municipal y Desarrollo Turístico por lo tanto es un instrumento fiable y consistente. De la misma forma, los resultados de los datos generales de los encuestados fueron de 68,75 % del género masculino, por consiguiente el 31.25 % son del género femenino, en relación al nivel de estudio alcanzado del total, el 43,75 %, de los encuestados estudio el nivel secundario. En relación a la primera variable, los resultados revelan que el 45,83 % de los encuestados consideran que casi nunca existe una buena gestión Municipal, mientras que el 41,67 % de los encuestados consideran que a veces se realiza la planeación Municipal en favor del turismo, el 35,42 % de los encuestados aprecian que casi nunca se realiza la organización municipal en el turismo, y el 41,67 % de los encuestados aprecian que a veces se realiza el dirección municipal en favor del turismo, así mismo el 39,58 % de los encuestados manifiestan que casi nunca se realiza el control de los servicios de turismo y finalmente en la segunda variable los resultados revelan que el 60,42 % de los encuestados consideran que casi siempre se desarrolla el turismo en el distrito de Pacucha, el 58,33 % de los encuestados manifiestan que la demanda turística si se da en el distrito de Pacucha y por último el 50,00 % de los encuestados señalan que casi siempre se está dando la oferta turística en el distrito de Pacucha por los diversos servicios que las empresas prestadores de servicios brindan a los visitantes. Las conclusiones obtenida a través de los resultados, se determinó que la Gestión Municipal de Pacucha tiene una apreciación mala por parte de los prestadores de servicios, por cuanto ellos no notan ninguna mejora en cuanto a gestión turística, con respecto al desarrollo del turismo se obtiene un resultado positivo, por cuanto es necesario trabajar más en la oferta turística e incrementar más visitantes.