Desarrollo de un sistema experto para apoyar el proceso de la orientación vocacional de los estudiantes egresados del nivel secundario - Maucaylle Leandres, Delie (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el Desarrollo de un Sistema Experto para apoyar el proceso de la orientación vocacional de los estudiantes egresados del nivel secundario. Para lograr dicho objetivo se hizo un estudio a las diferentes instituciones educativas existente en nuestra provincia de Andahuaylas sobre la orientación vocacional y se concluyó que se necesita de una herramienta que brinde apoyo al orientador vocacional en su labor de asesoramiento sobre su futuro profesión. La finalidad de dicho sistema es contar con una herramienta que permita al estudiante identificar la carrera de acuerdo a sus aptitudes e intereses, así como disponer de la información necesaria acerca de las opciones vocacionales existentes, además de mostrarle, de acuerdo a sus resultados obtenidos, la carrera profesional a la que más se orienta. Para la construcción de este sistema se utilizó el híbrido de dos metodologías: Metodología Grover, que se usó para la adquisición de conocimientos y la metodología IDEAL para la construcción del sistema.