Clima Organizacional y Satisfacción Laboral del Personal Docente y Administrativo en la Institución Educativa Próceres de la Independencia Americana del Nivel Secundario del Distrito de Talavera, Andahuaylas, 2023 - Cayo Flores, Andrea Natalí (2025)
La presente investigación lleva por título: Clima organizacional y satisfacción laboral del personal docente y administrativo en la Institución Educativa Próceres de la Independencia Americana del nivel secundario del distrito de Talavera, Andahuaylas, 2023, tiene como objetivo determinar en qué medida se relaciona el clima organizacional y satisfacción laboral del personal docente y administrativo de dicha institución. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un diseño no experimental, transeccional y correlacional. La población está conformada por 52 docentes y administrativos, número que se mantiene como muestra del estudio. Para la recolección de datos, se emplearon la encuesta y el cuestionario, este último compuesto por 23 preguntas con una escala de Likert de cinco alternativas. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25. La fiabilidad del instrumento fue determinada a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,918 para el clima organizacional y de 0,917 para la satisfacción laboral, lo que indica una confiabilidad excelente. Para contrastar la hipótesis general, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman (rho), obteniéndose un valor de r = 0,854** y un nivel de significancia de p = 0,00, inferior al umbral de 0,05. Esto confirma una correlación positiva alta con un nivel de confianza del 95 %, lo que permite concluir que existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal docente y administrativo en la Institución Educativa Próceres de la Independencia Americana del nivel secundario del distrito de Talavera, Andahuaylas, 2023.