Gestión Administrativa y Compromiso Organizacional en la Municipalidad Distrital de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, Apurímac, 2024. - Leguía Mariño, Mary Mar (2024)
El presente estudio de investigación titulado: Gestión administrativa y compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, Apurímac, 2024, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, del tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimentalranseccional. En cuanto al recojo de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual contenía 18 ítems sobre la variable gestión administrativa y 6 ítems sobre la variable compromiso organizacional, para la muestra se seleccionó a 60 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa María de Chicmo, que fueron elegidos a través del muestreo censal con el propósito de recoger información de toda la población de empelados en relación a las variables gestión administrativa y compromiso organizacional. Para el análisis de los datos se empleó la versión 27 del software estadístico SPSS, logrando así una fiabilidad de 0.862 en gestión administrativa y 0.641 en compromiso organizacional, valores que evidenciaron la alta confiabilidad de los instrumentos. De igual manera, la relación entre las variables se midió mediante el coeficiente Rho de Spearman. Al contrastar la hipótesis, los resultados demostraron que existe una correlación positiva significativa entre las variables gestión administrativa y compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Santa María de Chicmo, 2024, esto por obtener como resultado un coeficiente de correlación (,641**) y el sig. bilateral = 0,001.