Nivel de estrés laboral en el personal administrativo de la municipalidad distrital de Andarapa, Andahuaylas, 2020 - Aguilar Borda, Amilcar (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: Nivel de estrés laboral en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Andarapa, Andahuaylas, 2020. La investigación por encuesta se desarrolla a partir de los datos correspondientes al año 2020. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental y descriptivo. El volumen de la muestra fue 23 personales administrativos, la muestra es de prototipo no probabilístico intencional según Vara (2012). El instrumento aplicado para la recolección de información fue un cuestionario elaborado en 1981 por Christina Maslach de la Universidad de Berkeley California, psicóloga experta en estrés y burnout y adaptado a la versión peruana por Vela (2001). Los cuestionarios poseen consistencia interna y alta confianza cercana a 0.9, en forma de datos, sobre los sentimientos y actitudes de los expertos en su trabajo, El cuestionario está compuesto de 22 ítems, que se valora en escala tipo Likert con 7 niveles que va desde 0 hasta 6. En cuanto a las dimensiones de: cansancio emocional consta de 9 preguntas, falta de realización per sonal consta de 8 preguntas y despersonalización que consta de 5 preguntas. En conclusión, el 57% del personal administrativo demuestra un estrés de nivel medio, en las tres dimensiones el personal administrativo muestra un nivel medio tanto en cansancio emocional el 48%, realización personal el 43% y en la despersonalización el 48%. Las condiciones de estrés manifestadas por los sujetos de estudio, personifican un riesgo tanto para la salud personal y laboral, como para la institución misma. La investigación nos permitió tener un enfoque claro del estrés, que es algo corriente, un fragmento de nuestra vida, es nuestro mecanismo de supervivencia, nos ayuda atacar o huir de las situaciones que vulneran nuestra vida. Depende de nosotros si lo convertimos en la sal de la vida (eustrés o estrés bueno) o el beso de la muerte (distrés o estrés malo).