Programas de incentivos y compromiso organizacional en los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, Andahuaylas, Apurímac, 2019 - Ccorisapra Quintana, Jeferson (2019)
El presente informe final de Tesis, denominado: Programas de incentivos y compromiso organizacional en los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, Andahuaylas, Apurímac, 2019, tiene por objetivo principal determinar la relación entre el programa de incentivos y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, Andahuaylas, Apurímac, 2019. La metodología aplicada en la investigación es de tipo básica, nivel de investigación descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental - transeccional; y método deductivo. La población y muestra es de 37 trabajadores, información obtenida por los administradores de la institución estudiada, de quienes se recogió los datos a través de la técnica de recolección de datos que es la encuesta mediante su instrumento, el cuestionario, asimismo, la variable programa de incentivos, está compuesta por 16 ítems y el compromiso organizacional por 24 ítems; haciendo un total de 40 ítems, previamente a su aplicación, el instrumento fue validado por los docentes expertos, y analizado en el SPSS V25, del cual se obtuvo el resultado del alfa de Crombach 0,886 lo que significa que el instrumento tiene una excelente confiabilidad. Con respecto a la correlación entre el programa de incentivos y el compromiso organizacional, se identificó una correlación de rho de Spearman de 0,490**, lo que indica que existe una correlación positiva moderada, con un nivel de significancia de 0.002(bilateral) menor al nivel esperado de (p ≤ 0.05). Entonces, se afirma que existe correlación positiva moderada entre el programa de incentivos y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, Andahuaylas, Apurímac, 2019. En conclusión, la investigación cumplió con el objetivo general, porque se demostró que existe una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas, por lo tanto, se afirma que a medida que el programa de incentivos aumenta en los trabajadores, también aumenta el compromiso de los trabajadores con la institución y viceversa.