Comunicación interna y compromiso organizacional en la municipalidad distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022. - Quispe Prado, Herminio (2022)
Esta investigación buscó establecer la relación de la comunicación interna y el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, provincia Andahuaylas, 2022. El mismo se desarrolló en base a los hechos sucedidos en el año 2022, siendo la metodología de investigación el método científico, de un enfoque cuantitativo y del tipo de investigación descriptivo correlacional, para ello se empleó el diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformado por 138 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, provincia Andahuaylas y que a su vez constituyeron la muestra no probabilística de la investigación; la técnica utilizada fue la encuesta con su respectivo instrumento de recolección de datos el cuestionario para ambas variables; el cual fue previamente válido por tres expertos y comprobándose la fiabilidad del instrumento mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado 0,840 para la variable comunicación interna y para la variable compromiso organizacional 0,841, el cual indica una buena confiabilidad del instrumento de investigación. Los datos obtenidos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V25; los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho Spearman; el cual dio como resultado 0,883** con un nivel de significancia bilateral de 0,000 el cual fue menor al nivel de significancia esperado (p<0,05) en vista de este resultado se aceptó la hipótesis alterna la cual fue existe una relación positiva alta entre la comunicación interna y el compromiso organizacional de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, provincia Andahuaylas; consecuentemente se rechazó la hipótesis nula, este resultado significa que ambas variables de estudio cambian de manera proporcional.