Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del propóleo producido por abejas (apis mellifera) recolectado por los métodos de raspado y rejilla de plástico en las comunidades campesinas de Huinchos Pataccocha y Chiara – provincia Andahuaylas. - Aranguena Salazar, Edgar (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo general, evaluar y comparar los valores de capacidad antioxidante, contenido de fenoles totales y contenido de flavonoides de propóleos producidos por abejas (Apis mellifera), extraídos por el método de raspado y rejillas plastificadas de las Comunidades: Huinchos Pataccocha y Chiara de la provincia de Andahuaylas, teniendo como muestra 1 kg de propóleos de buen aspecto físico, color característico y sin ningún daño biológico ni físico. La capacidad antioxidante fue determinada a través de la prueba de DPPH (radical 2,2, difenil-1-picrilhidrazil), método desarrollado por Brand-Williams et at. (1995). El contenido de compuestos fenólicos, mediante el método de Folin Ciocalteu, metodología descrita por Singleton et al (1999) y el contenido flavonoides totales por Kumazawa et al. (2004).