Relación entre la empleabilidad y mercado laboral de los egresados del periodo 2015 al 2017 de la Escuela Profesional de Administración de Empresas, Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018 - Céspedes Rojas, Juan Carlos (2018)
El mencionado proyecto de investigación considera como fin total dar a conocer la relación entre la empleabilidad y mercado laboral de los egresados del periodo 2015 al 2017 de la Escuela Profesional de Administración de Empresas, UNAJMA, Andahuaylas, 2018. Y conocer la realidad situacional de los egresados ante su incorporación en un trabajo en el mercado laboral. Objetivo: Determinar la relación entre la empleabilidad y mercado laboral de los egresados del periodo 2015 al 2017 de la Escuela Profesional de Administración de Empresas, UNAJMA, Andahuaylas, 2018. Investigación que se ha desarrollado en base a los hechos ocurridos en los años 2015 -2017. Forma parte del enfoque cuantitativo, y con un tipo de investigación es exploración elemental básica, el diseño de exploración no en fase de prueba, y dentro del diseño no en fase de prueba, esta exploración es del tipo de diseño transeccional correlacional. La cantidad se conformó con los Egresados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas del periodo 2015 – 2017 asiendo el total de 319 egresados. La medida de la muestra es de 175, bajo el soporte teórico plasmado en el proyecto, se consideró la misma cantidad que la población, con el margen de error del 5% y con la certeza del 95%. Por lo tanto, Las técnicas e herramientas de recolección de datos que se utilizaran son el cuestionario y la encuesta. Resultados: Del manejo de datos, resulto un alfa de Cronbach de ,896 representando una valida confiabilidad en la ejecución del instrumento de investigación. Del mismo modo, al constatar la hipótesis total de la presente indagación, se obtiene un valor sig.,000 nivel de significancia, que indica un nivel de fiabilidad del 99% que se relaciona de manera positiva media alta en la empleabilidad y mercado laboral de los egresados de la escuela profesional de administración de empresas en la UNAJMA. Conclusiones: El estudio de los datos resultantes permite en cumplir con los fines y objetivos. Alcanzando suministrar las conclusiones y recomendaciones. Para la posterior determinación de las decisiones de los implicados para mejorar su empleabilidad ante un mercado competitivo.