Gestión Administrativa y su Relación con la Rentabilidad de la Institución el Tecnológico E.I.R.L. – ITEC Andahuaylas, Apurímac – 2022 - Ccahuana Huamaní, Ingrid Estéfany (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la rentabilidad de la Institución El Tecnológico E.I.R.L.- ITEC en la ciudad de Andahuaylas - Apurímac, los sucesos evaluados corresponden al periodo 2022. La indagación corresponde al enfoque cuantitativo, al método hipotético deductivo del tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño es no experimental – transversal. La población estuvo integrada por los 33 trabajadores, tomándose a todos como muestra para el estudio (muestreo no probabilístico – por conveniencia), la técnica empleada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, este último fue validado por tres jueces expertos en el tema y se constató su fiabilidad por medio del Alfa de Cronbach (0,712 en la variable gestión administrativa y 0,605 en la variable rentabilidad; lo que significa que son aceptable y cuestionable respectivamente). Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS V25 y fueron representados a través de tablas y figuras. Para probar la hipótesis planteada se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, el cual dio como resultado 0,800** (**con un valor de significancia bilateral de 0,000). En base a este resultado se rechazó la hipótesis nula y se optó por aceptar la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión administrativa y la rentabilidad de la Institución El Tecnológico E.I.R.L.- ITEC, además se comprueba que existe una relación significativa entre las variables estudiadas.