Efecto de la temperatura y flujo de aire en la nanoencapsulación de compuestos fenólicos extraídos de papa nativa en matrices de maltodextrina y goma arábica - Guzmán Gutiérrez, Rodrigo Jaime (2024)
Los compuestos bioactivos son sensibles a las condiciones ambientales como la temperatura, luz, oxígeno y humedad que permiten su degradación y perdida de propiedades funcionales, sin embargo, el avance tecnológico permitió conservar estos compuestos a través de la encapsulación mediante un proceso de secado por aspersión. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura de entrada (96 - 116 °C) y el flujo de aire (120 - 150 L/min) en la nanoencapsulación de extractos fenólicos de papa nativa en el equipo Nano Spray Dryer B-90 BUCHI, mediante un diseño factorial 22. Se obtuvieron los compuestos fenólicos del clon de papa, para luego ser encapsulados con 30 % de maltodextrina y goma arábiga (90:10). Se cuantificaron como variables dependientes el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante, tamaño de partícula e higroscopicidad, el tratamiento a 116 °C y 150 L/min (T4) es mayor en contenido de compuestos fenólicos (4.56 mg AGE/g), flavonoides (1.20 mg de QE/g), capacidad antioxidante (13.01 μmol TEAC/ g) e higroscopicidad (8.65%). El tratamiento T2 (116 °C y 120 L/min) de menor tamaño de partícula (800 nm). Finalmente, se concluye que a mayor temperatura de entrada y a menor flujo de aire se conservan mejor los compuestos bioactivos. Los materiales obtenidos podrían utilizarse en alimentos funcionales y nutraceúticos en la industria alimentaria y farmacéutica.