Comunicación Organizacional y su Relación con el Compromiso Corporativo en los Trabajadores Administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2023. - Tello Aparco, Dan Nilo (2024)
El objetivo del presente estudio fue establecer el grado de relación entre la comunicación organizacional y el compromiso corporativo en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2023. En cuanto a la metodología, la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, del tipo de investigación básica, un nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal. La población muestra estuvo conformado por 134 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, constituidos a través del muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta, asimismo para medir la fiabilidad del instrumento se hizo uso del estadígrafo alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado 0,858 para la variable comunicación interna y para la variable compromiso corporativo 0,716, el cual indica una buena y aceptable confiabilidad del instrumento de investigación. Los datos procesados para la prueba de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación Rho Spearman, el cual arrojo un valor de 0,549** con un nivel de significancia bilateral de 0,000 el cual fue menor al nivel de significancia esperado (p<0,05). Con este resultado, se aceptó la hipótesis alterna la cual fue que, existe una relación positiva moderada entre la comunicación organizacional y el compromiso corporativo en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas; consecuentemente se rechazó la hipótesis nula, este resultado significa que, la mejora de la comunicación organizacional está asociado con un aumento del compromiso corporativo.