Participación ciudadana y gestión institucional en la Municipalidad Centro Poblado Chumbao, provincia de Andahuaylas 2022 - Peceros Mallma, Henry Yhonatan (2022)
El objetivo principal de esta investigación es conocer la relación entre las variables gestión institucional y participación ciudadana en la Municipalidad Centro Poblado Chumbao, Andahuaylas 2022.La metodología utilizada para esta investigación fue de tipo cuantitativo, básico con un diseño no experimental de corte transversal y de tipo “transeccional correlacional”. Para ambas variables se utilizó la técnica de encuesta, y como instrumento un cuestionario con 32 preguntas con una escala de calificación tipo Likert, el instrumento se ratificó por el juicio de tres expertos, docentes de la Universidad Nacional José María Arguedas, se confirmó la excelente confiabilidad de instrumento mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, aplicándose un análisis a una muestra de 40 ciudadanos, arrojando un resultado de 0.891; lo que confirma la excelente confiabilidad del instrumento de investigación. Los datos se procesaron mediante software estadístico, el análisis se presentó en tablas y gráficos, y se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman bivariado junto con una prueba de significación bilateral para probar la hipótesis; para el objetivo principal del estudio, este análisis arrojo un resultado de 0.655** con un nivel de significancia de 0,000, que es inferior al nivel de significancia previsto (p < 0,05), esto indica que existe una correlación positiva modera entre la gestión institucional y la participación ciudadana en la Municipalidad Centro Poblado Chumbao, Andahuaylas 2022, esto con un nivel de confianza del 99%, por lo cual se ha cumplido con el objetivo de la investigación, se ha cumplido gracias a la contrastación estadística de hipótesis y el análisis de los hallazgos.