Modelo de gestión de seguridad de la información con ISO/IEC 27001 para minimizar la vulnerabilidad de la información en la Municipalidad Distrital de Santa María de Chicmo, Andahuaylas 2018 - Huamán Ancco, Yuver (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal la minimización de la vulnerabilidad de la información a la que está expuesta la Municipalidad Distrital de Santa María de Chicmo (MDSMC) por falta de aplicación de los controles de la seguridad de la información basadas en las buenas prácticas de la norma ISO/IEC 27001. Para cumplir los objetivos planteados se realizó diagnóstico de la seguridad de la información en los terminales tecnológicos y personal que maneja la información a través de preguntas referidas al tema, luego se implementó todos los controles seleccionados a través de capacitación al personal y trabajos en terminales informáticos para garantizar buen manejo de información importante que todo trabajador almacena en su terminal y así evitar que esté en peligro toda información vital ya sea físicos o lógicos. Este trabajo es de tipo cuantitativo ya que se hizo una encuesta para conocer la conciencia de la necesidad de seguridad por el personal que trabajan en las diferentes áreas con respecto a seguridad de la información. Los datos recolectados se analizó con el software spss v24 y los resultados obtenidos dan a conocer que la minimización de la vulnerabilidad de la información en la institución es satisfactorio, es necesario también implementar controles de seguridad de la información lo cual ayuda a fortalecer tres aspectos importantes, la confidencialidad, integridad y la disponibilidad de la información, pero los resultados también muestran la importancia del compromiso y trabajo en equipo que debe tener la MDSMC.