Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua - Choque Quispe, David (2018)
La coagulación es el proceso más importante en el tratamiento del agua, que incluye la remoción de especies en suspensión, mediante la adición de coagulantes químicos, cuyo uso trae desventajas asociadas a altos costos de adquisición, producción de grandes volúmenes de lodo y el hecho de que afectan el pH del agua tratada. Es así que el objetivo fue evaluar la capacidad floculante de tres variedades de Cactáceas Echinopsis pachanoi, Neoraimondia arequipensis y Opuntia ficus en el tratamiento de agua residual artificial. Se aplicaron dosis del 1 %, 2 % y 3 % de coagulante de las tres variedades de Cactáceas extraídas con los tres solventes al agua residual artificial, observándose un incremento significativo (p-value<0,05) para la capacidad clarificante y el % de remoción, con el aumento de dosis de coagulante, presentando mejores resultados la variedad San Pedro. Los parámetros fisicoquímicos del agua tratada como el pH se incrementaron ligeramente de 6,61 del agua sin tratar a 7,58, mientras que la dureza y la alcalinidad no muestran diferencia significativa (p-value>0,05), la DBO del agua con coagulante se incrementó con el porcentaje de aplicación.