Relación de la motivación bifactorial con el compromiso organizacional del personal administrativo de la dirección de salud Apurímac II, Andahuaylas, región de Apurímac - 2017. - Román Huaraca, Lisbet (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación de la Motivación Bifactorial con el Compromiso Organizacional del Personal Administrativo de la Dirección de Salud Apurímac II, Andahuaylas, Región de Apurímac – 2017”. Que tuvo como objetivo explicar la relación entre ambas variables en la Dirección de Salud Apurímac II. El estudio de la investigación se ha desarrollado en base a los hechos correspondientes al año 2017. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo básico, de diseño no experimental y a su vez de diseño descriptivo transaccional correlacional. La población estuvo conformada por todos los trabajadores administrativos de la Dirección de Salud Apurímac II que tiene un total de 169 trabajadores entre varones y mujeres. El tamaño de la muestra fue de 119 trabajadores; el instrumento aplicado para la recolección de información fue un cuestionario validado por tres expertos de la investigación que mide específicamente la motivación Bifactorial que consta de 20 ítems y la segunda variable que es el Compromiso organizacional consta de 18 ítems con escala de cinco alternativas. Los resultados del procesamiento de los datos, del análisis de confiabilidad se obtuvieron, un alfa de Cronbach de 0.842 que representa una excelente confiabilidad, por lo tanto, los instrumentos son consistentes y confiables. Los resultados de los datos generales de los trabajadores encuestados fueron 44.5% del género femenino, el 55.5% son del género masculino, en relación a la edad de los trabajadores encuestados la mayoría de ellos tenía de 36 a 45 años que representa el 41.2% del total, en relación al nivel de estudio alcanzado por parte de los trabajadores la mayoría es técnico superior que representa el 38.7% del total; en relación a la condición laboral el 61.3% son nombrados y 38.7% son contratados y el 71.4% del total de los trabajadores encuestados ya tienen más de 8 años trabajando en Institución.