Evaluación del clima organizacional y desempeño laboral en la sub gerencia de transportes de la municipalidad provincial de Andahuaylas – 2015 - Rivera Vivanco, Bethzabé Raquel (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la percepción que se tiene del clima organizacional y el desempeño laboral en la Sub gerencia de transportes de la Municipalidad provincial de Andahuaylas en el periodo 2015. La investigación fue de tipo descriptivo, enmarcada en un diseño no experimental, transaccional. La población estuvo constituida por veintiocho (28) trabajadores de la sub gerencia de transportes para la evaluación de la variable clima organizacional y mil ochocientos sesenta y nueve (1869) usuarios directos (empresas de transporte) de la sub gerencia de transportes siendo considerada como muestras en el caso de los trabajadores su totalidad y para los usuarios aplicada la formula una muestras de doscientos veintinueve (229). La técnica utilizada fue la encuesta y para recabar información se empleó como instrumento de medición dos cuestionarios, uno dirigido a los trabajadores y otro a los usuarios, cada uno con doce (12) ítems, respectivamente con selección de escala tipo Lickert con alternativas de respuestas nunca (1), casi nunca (2), algunas veces (3), casi siempre (4) y siempre (5). Fue validado por tres expertos (03) y sometido a prueba del alfa de Cronbach para obtener la fiabilidad, cuyo resultado fue de 0,840 para la variable clima organizacional y 0,854 para la variable desempeño laboral, indicando que el instrumento es altamente confiable. Así mismo se realizó el análisis de los resultados calculando frecuencias y porcentajes. Los resultados arrojaron que la percepción que se tiene del clima organizacional un 46,4,% de encuestados refiere que, bajo los indicadores de autonomía, estructura organizacional y apoyo es REGULAR, así mismo, los resultados arrojados para la variable desempeño laboral el 69,4% de encuestados refiere que, bajo los indicadores de planificación y control también REGULAR. Por lo tanto se determina de manera general que la percepción del clima organizacional y desempeño laboral en la municipalidad Provincial de Andahuaylas, en el periodo 2015 es regular.