Gestión de recursos humanos y el compromiso laboral de los trabajadores en la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka – Andahuaylas, 2018 - Gutierrez Mendoza, Tania (2018)
El presente estudio cuya finalidad fue determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y el compromiso laboral de los trabajadores en la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka – Andahuaylas, 2018. El enfoque de investigación es cuantitativo, ya que el presente trabajo se caracterizó porque presenta una estructura definida, debido a las características de las variables de estudio, ya que permitirá cuantificar los resultados en frecuencias absolutas y frecuencias relativas. De acuerdo a lo anterior tiene un tipo de estudio correlacional y un diseño no experimental de un corte trasversal o transeccional. En este sentido en la presente investigación corresponde a la cantidad total de trabajadores que laboran en la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka – Andahuaylas, 2018, teniendo un total de 57 trabajadores entre contratados y nombrados, y la muestra por razones de conveniencia se trabajó con el total de la población. La técnica el instrumento utilizado fue la encuesta, cuestionario y lista de cotejo respectivamente. Según los resultados alcanzados a través de correlación Rho de Spearman, en el que se evidencia el valor de sig. (Bilateral) igual a 0,001. Además, el coeficiente de correlación resultó 0.416**, lo que permitió afirmar que existe una correlación positiva significativa entre la gestión de recursos humanos y el compromiso laboral. Lo que permite concluir aceptando la hipótesis alterna la cual afirma la existencia de una relación significativa entre gestión de recursos humanos y el compromiso laboral de los trabajadores en la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka – Andahuaylas, 2018. El análisis de los resultados y la contrastación estadística de hipótesis ha permitido cumplir con los objetivos.