Sistema basado en la binarizacion de imágenes con algoritmo adaptativo para la conservación de las partidas de matrimonio de la parroquia Andahuaylas - Vargas Gutierrez, Herberth (2020)
La conservación de documentos usando medios digitales es una necesidad, sobre todo en lugares donde sufren deterioro afectando a su legibilidad y a la salud de quienes los manipulan. Las parroquias conservan actas o partidas de los sacramentos que administran, entre ellos el matrimonio. Esta es información valiosa que requiere ser conservada de forma eficiente y ahorrando espacio de almacenamiento usando medios digitales. El presente estudio propone un método de binarizacion de imágenes con un algoritmo adaptativo para la conservación de documentos de partidas de matrimonio de la parroquia de Andahuaylas. Se evalúa el algoritmo de Otsu y en base a este se propone e implementa un algoritmo y un método de umbralización adaptativo progresivo. La aplicación del mismo se hace mediante un prototipo desarrollado en el lenguaje de programación Python.