Evaluación del Proceso de Secado en las Hojas de Romero (Rosmarinus officinalis) a Diferentes Temperaturas. - Gutierrez Galdos, Sonia (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de secado de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis) a diferentes temperaturas. Se efectuaron corridas experimentales utilizando hojas de romero con una humedad inicial de 65.15 %. Para evaluar el proceso de secado se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con un factor la temperatura con 3 niveles (40, 50 y 60 °C), se determinó la influencia de la temperatura en las propiedades del secado así como la curva de secado, curva de velocidad de secado, coeficiente de difusividad, energía de activación y la variación de color. Se realizó el secado de las hojas de romero en una estufa de convección forzada, donde obtuvieron datos de la perdida de humedad en el tiempo. Con estos datos se graficaron la curvas de secado. En las curvas de velocidad de secado se identificaron el período de velocidad constante y decreciente con base a los resultados obtenidos para los dos periodos se observó que en el periodo constante se eliminó la mayor cantidad de agua 75.1 %, 60.8 % y 51.56 % en un tiempo de 1.50, 0.83 y 0.33 horas. Por otro lado en el periodo decreciente se eliminó 25. %, 23 % y 16.35 % de agua en un tiempo de 11.66, 2.83 y 1 horas. También se determinó el coeficiente de difusividad efectiva con la segunda ley de Fick considerando como una placa infinita. Para ello se graficó el logaritmo natural de razón de humedad (RX) con el tiempo y al mismo se ajustó al modelo lineal y con la pendiente de la ecuación se calculó la difusividad efectiva de 7.94*10-14 , 3.97*10-13 y 1.99*10-12 m2/s para 40, 50 y 60 °C. Con los datos de difusividad y con la temperatura absoluta se determinaron Ea utilizando la ecuación de Arrhenius se obtenió como resultado una energía de activación de 139 kJ/mol. También se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*. Para lo cual se compararon los valores de las hojas secadas a 40, 50 y 60 °C con los valores de hoja fresca. En donde se observaron que la luminosidad L* aumenta al incrementar la temperatura (Pvalue < 0.05). Para el valor de a* la temperatura no afecto los valores de este lo cual presento valores similares al de hojas fresca. Mientras para el b* se observa un incremento con la temperatura, este valor se acerca al color amarillo.