Asociatividad empresarial y la comercialización de la quinua en la provincia de Andahuaylas, 2016 - Sisa Kacha, Diana (2018)
Este estudio titulado: “Asociatividad Empresarial y la Comercialización de la Quinua en la Provincia de Andahuaylas, 2016” tiene como problema general de ¿cómo la asociatividad empresarial se relaciona con la comercialización de la quinua, por tal motivo el objetivo general es determinar la relación que existe entre asociatividad empresarial y la comercialización de la quinua en la provincia de Andahuaylas, donde la hipótesis es “existe relación directa entre asociatividad empresarial y la comercialización de la quinua en la provincia de Andahuaylas. Para conseguir y hacer el procesamiento de informaciones se empleó 82 encuestas con respuesta directa, siendo un total de 23 interrogantes, esta se dividió en dos; 12 interrogantes para evaluar la asociatividad empresarial y 11 interrogantes para evaluar la comercialización, los han sido respondidos por 82 asociados de las 4 cooperativas activas en la provincia de Andahuaylas. Luego de hacerse el diagnostico estadístico de los resultados por medio de gráficos de barras y tablas de frecuencia, y también usando el programa estadístico SPSS 22 donde arrojo un valor “Sig” de 0,000 esto significa que hay relación, y se acepta la hipótesis alterna, de igual forma el coeficiente de Spearman arrojó un valor de 0,435 esto quiere decir que hay correlación positiva moderada entre ambas variables, por lo que se finaliza diciendo que hay relación entre asociatividad empresarial y la comercialización de la quinua en la provincia de Andahuaylas.