Efecto del PH y temperatura en las isotermas de adsorción de arsénico y plomo en medio acuoso a través de queratina activada - Vargas Torre ,Yubher Aderson (2025)
El desarrollo de nuevas tecnologías para la eliminación de arsénico y plomo es un gran desafío y entender el proceso de operatividad, incluyendo la influencia de factores en la adsorción es clave para la escalabilidad y aplicaciones en sistemas reales. En ese sentido, el objetivo del estudio es evaluar el efecto del pH y temperatura en las isotermas de adsorción de arsénico (As) y plomo (Pb) en medio acuoso utilizando queratina activada como adsorbente. La queratina se ha activado con ácido fosfórico al 0.5 M, seguidamente se digesto y sonicado, obteniendo la queratina activada (QA). Los experimentos de adsorción se realizaron a pH 3.5, 4.5 y 5.5 y temperatura de 8, 16, 24 y 32 °C, manteniendo constante la dosis QA (0.02 g) y tiempo de agitación (120 min). Se prepararon soluciones de As y Pb en concentraciones de 5 a 100 mg/L para ajustar los datos a los modelos de isotermas de Langmuir y Freundlich. Los resultados mostraron que la adsorción de ambos metales se ajustó al modelo de Langmuir, indicando un proceso de adsorción en monocapa. La adsorción de As y Pb dependió significativamente del pH y la temperatura (p < 0.05). En ambos casos, no se encontró una interacción significativa entre el pH y la temperatura (p > 0.05), lo que sugiere que sus efectos son independientes. El análisis termodinámico reveló que el proceso de adsorción es espontáneo, endotérmico y presenta un aumento en la aleatoriedad de la quimisorción. El pH y la temperatura influyeron significativamente en los parámetros termodinámicos de adsorción de As y Pb, lo que subraya la necesidad de controlar estos factores en futuros experimentos. Esto demuestra que QA tiene un alto potencial como adsorbente para la eliminación de metales pesados en medio acuoso.