Gestión municipal y desarrollo organizacional de la municipalidad provincial de Andahuaylas - 2021 - Gomez Guerreros, Jhon Danny (2022)
El presente estudio de investigación que lleva por título: Gestión Municipal y Desarrollo Organizacional en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión Municipal y el Desarrollo Organizacional en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas - 2021. Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, del tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental - causal, puesto que no se manipuló ni alteró las variables. En cuanto al recojo de información se utilizó como técnica a la encuesta y de instrumento al cuestionario, cuyas respuestas son cerradas compuesta por 18 ítems para la Gestión Municipal y de 15 ítems para el Desarrollo Organizacional con una amplitud de escala de Likert (totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo y totalmente de acuerdo). nuestra muestra fueron 88 funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas elegidos a través del muestro no probabilístico intencional teniendo como valor el Alfa de Cronbach de la variable gestión municipal 0,871 y desarrollo organizacional 0,914. Con respecto al recojo de información, estos se procesaron por el programa estadístico SPSS V25 y se organizaron con el Excel 2019 respectivamente. Del mismo modo para medir la relación entre las variables fue por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, así mismo, en la variable gestión municipal el 46,6 % manifestaron estar ni de acuerdo ni en desacuerdo, en cuanto a planificación estratégica el 30,7 % indico estar en desacuerdo, del mismo modo respecto a la dimensión financiamiento el 37,5 % señalo estar ni de acuerdo ni en desacuerdo, seguidamente para control el 46,6% está de acuerdo; finalmente en desarrollo organizacional se evidencio que el 45,5% está en ni acuerdo ni en desacuerdo, consecuentemente en cuanto al cambio organizacional el 35,2% indico estar en ni de acuerdo ni en desacuerdo, de igual manera en proceso internos el 40,9% refirió estar en ni de acuerdo ni en desacuerdo, el 40,9% también menciono estar de acuerdo; en cuanto a la última dimensión competencias el resultado se muestra que el 45,5 señala estar en ni de acuerdo ni en desacuerdo.