Impacto de una aplicación móvil con realidad aumentada en los visitantes a la sala de interpretación José María Arguedas, Andahuaylas. - Ccopa Huillcapuma, Elí Miqueas (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “IMPACTO DE UNA APLICACIÓN MÓVIL CON REALIDAD AUMENTADA EN LOS VISITANTES A LA SALA DE INTERPRETACIÓN JOSÉ MARÍA ARGUEDAS, ANDAHUAYLAS”, la cual parte de una realidad problemática en consecuencia se formuló el siguiente problema ¿Cuál es el impacto de una aplicación móvil con realidad aumentada en los visitantes a la “Sala de Interpretación José María Arguedas”, de Andahuaylas? Este es el problema general, para ello dependerá de cómo la aplicación móvil con realidad aumentada impacta en los visitantes a la Sala de Interpretación, por ello el siguiente proyecto de investigación tiene como objetivo principal Evaluar el impacto de una aplicación móvil con realidad aumentada en los visitantes a la “Sala de Interpretación José María Arguedas”, de Andahuaylas. La aplicación fue diseñada para la plataforma Android, es gratuita y es necesario tener acceso a internet y tiene como nombre “ArguedasAR”. Para el desarrollo de la aplicación móvil, la metodología ágil denominada “Metodología Ágil para el Diseño de Aplicaciones Multimedia de Dispositivos Móviles”, conocida como MADAMDM por sus siglas. Y para obtener los resultados fue de acuerdo a los conocimientos de la vida y obra de José María Arguedas. En el Conocimiento de la Biografía de José María Arguedas los estudiantes de la Universidad Nacional José María Arguedas de los cursos de Pensamiento Arguediano 1 y Pensamiento Arguediano 2 encuestados, el 68% (68 estudiantes del total de 100) respondieron Excelente, 29 % Buena y otro 3% respondieron Regular, en el Conocimiento Literario de José María Arguedas los encuestados del mismos cursos, el 51% respondieron Excelente, 46 % respondieron Buena y otro 3% respondieron Regular, en el Conocimiento Pedagógico y de Investigación Académica de José María Arguedas los encuestados del mismos cursos, el 51% respondieron Excelente, 48 % respondieron Buena y otro 1% respondieron Regular y en el Conocimiento Social y Cultural de José María Arguedas los encuestados del mismos cursos, el 66% respondieron Excelente, 32 % respondieron Buena y otro 2% respondieron Regular. Por lo tanto, la aplicación móvil con realidad aumentada impacta en los visitantes ya que la mayoría de estudiantes respondieron Excelente. Respecto a la aplicación móvil también se realizó una encuesta a los mismos estudiantes, el 52% respondieron Excelente, 45 % respondieron Buena y otro 3% respondieron Regular. Por lo tanto, la aplicación móvil con realidad aumentada tendrá una Usabilidad muy aceptable.