Efecto de la tecnología de microondas en la concentración de zumo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) - Andia Salazar, Heber Alex (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la velocidad de concentración, el contenido de ácido ascórbico, y el color del zumo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) sometido a la operación de concentración a través del uso de microondas. Se adiciono maltodextrina al 1 y 2 % a muestras de zumo de aguaymanto con concentración inicial de 14 °Brix, 1.14 mg. ácido ascórbico / 100 mL, las cuales fueron sometidas a exposición en un horno microondas convencional marca Samsung, a tiempos de 8, 9, 10, 11, 12 y 13 min. a la potencia 2, se observó que el tiempo de exposición en microondas, influye significativamente en la tasa de concentración, contenido de ácido ascórbico y el color (croma) en el zumo de aguaymanto concentrado, incrementándose en todos los casos; mientras que la adición de maltodextrina no afecta significativamente en ninguno caso.