Actividad turística y el desarrollo empresarial de las microempresas del sector turismo, distrito de Andahuaylas, Apurímac - 2020 - Vargas Hurtado, Medalith Glenda (2022)
El presente trabajo de Investigación tiene como título: La actividad turística y el desarrollo empresarial en las microempresas del sector turismo del distrito de Andahuaylas, Apurímac-2020; así mismo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la actividad turística y el desarrollo empresarial de las microempresas del sector turismo distrito de Andahuaylas. Así mismo, el trabajo de investigación se desarrolló en base a los hechos sucedidos en el año 2020, siendo la metodología de investigación el método científico, de un enfoque cuantitativo y del tipo de investigación descriptivo – correlación con un diseño no experimental, transversal. La población del trabajo de investigación estuvo conformado por un total de 47 microempresarios dedicados al sector turismo del distrito de Andahuaylas y que a su vez constituyeron la muestra probabilística de la investigación; el instrumento fue el cuestionario de tipo de escala Likert que consta de 40 preguntas distribuidas de 16 preguntas para actividad turística y de 24 preguntas para desarrollo empresarial; el cual fue previamente válido por el juicio de tres expertos y consecuentemente se comprobó la fiabilidad del instrumento mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado para ambas variables de 0,693 el cual indica que es muy confiable del instrumento de investigación. Los datos obtenidos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V25; los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho Spearman; el cual arrojó como resultado 0,411** con un nivel de significancia bilateral de 0,004 el cual fue menor al nivel de significancia esperado (p<0,05) interpretándose como una correlación positiva moderada entre las variables actividad turística y desarrollo empresarial. Señalando de esta manera que hay una relación directa entre las dos variables en estudio. De acuerdo al enunciado se comprueba que la actividad turística crea una nueva forma de demanda de los consumidores, contribuyendo al desarrollo empresarial. Gracias a ello, es la implementación de servicios lo cual trae consigo que el nivel de vida de la población mejore.