Expresión Oral de la Lengua Originaria Quechua en la Comunicación de los Estudiantes Universitarios de la Escuela Profesional de Educación Primaria Intercultural, Andahuaylas – 2023 - Medina Alarcón, Katy (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Expresión oral de la lengua originaria quechua en la comunicación de los estudiantes universitarios de la escuela profesional de Educación Primaria Intercultural, Andahuaylas - 2023” tuvo como objetivo general analizar la influencia de la expresión oral de la lengua originaria quechua en la comunicación de los estudiantes universitarios de la escuela profesional de Educación Primaria Intercultural en Andahuaylas durante el año 2023. El trabajo realizado se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de diseño estudio de caso con enfoque etnográfico; la muestra fue resultado de un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo así la población de estudio estudiantes de la carrera Profesional de Educación Primaria Intercultural de VI semestre de la provincia de Andahuaylas, contando con la participación de 10 estudiantes. Los datos para este estudio se recogieron a través de las técnicas: entrevistas semiestructuradas y análisis documental, teniendo como instrumento, guion de entrevista semiestructurada. En el presente estudio se encontró que la expresión oral de la lengua originaria quechua influyó de manera positiva en la comunicación de los estudiantes universitarios, porque el idioma fue una oportunidad para la interacción con los estudiantes, familiares y personas quechua hablantes, dando una gran importancia hacia su identidad cultural, aunque manifiestan una baja fluidez del quechua debido a que en los espacios universitarios su uso es muy escaso y dentro de la escuela profesional de Educación Primaria Intercultural aún existen aspectos (metodología de enseñanza, valoración del quechua, práctica de la interculturalidad respetando la lengua originaria de cada uno) que se necesita mejorar para una apropiada enseñanza-aprendizaje.