Control interno y su relación con el planeamiento estratégico, de la municipalidad provincial de Andahuaylas, región Apurímac 2021 - Solano Andrada, Gloria Giovana (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre el control interno y el planeamiento estratégico de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, región Apurímac, 2021. Así mismo el trabajo de investigación se desarrolló en base a los hechos sucedidos en el año 2021, siendo la metodología de investigación el método científico, de un enfoque cuantitativo y del tipo de investigación descriptivo– correlacional, con un diseño no experimental, transversal. La población del trabajo de investigación estuvo conformado por un total de 200 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas y que a su vez constituyeron la muestra no probabilística de la investigación; la técnica utiliza fue la encuesta y como el instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario para ambas variables; el cual fue previamente válido por tres expertos y comprobándose la fiabilidad del instrumento mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado 0,912 para la variable control interno y para la variable planeamiento estratégico 0,978, el cual indica una excelente confiabilidad del instrumento de investigación. Los datos obtenidos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V25; los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho Spearman; el cual dio como resultado 0,883** con un nivel de significancia bilateral de 0,000 el cual fue menor al nivel de significancia esperado (p<0,05) en vista de este resultado se aceptó la hipótesis alterna la cual fue existe una relación positiva alta entre el control interno y el planeamiento estratégico de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas; consecuentemente se rechazó la hipótesis nula, este resultado significa que ambas variables de estudio cambian de manera proporcional.