Condiciones de almacenamiento de dos variedades de granos de kiwicha (amaranthus caudatus) a través de modelos matemáticos de iscotermas de adsorción - Peralta Guevara, Diego Elio (2014)
El objetivo principal fue modelar las condiciones de almacenamiento de granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades Oscar Blanco y Centenario, mediante las isotermas de adsorción, para intervalos de humedad relativa de 10 a 90% a las temperaturas de 18 °C a 30 °C. Se estudiaron 11 modelos matemáticos, de ellos el modelo de Alan y Shove es el que se ajusta de mejor manera a las isotermas de adsorción (R2 > 0.93 y %E < 9.2) para ambas variedades de kiwicha. Se observó que la temperatura de almacenamiento influye significativamente en la humedad de equilibrio (Xe) de los granos de kiwicha; el valor de la monocapa de GAB (Xm) para el grano de kiwicha de la variedad Oscar Blanco, oscila entre 0.0541 a 0.0673 g H2O lg m.s.; el calor isostérico de adsorción como energía necesaria para remover el agua de monocapa adherida a las zonas polares activas de los diferentes constituyentes de los granos de kiwicha, oscila entre 6.3401 a 0.2346 KJ/g para humedades de 0.06 a 0.15 g de agua/g m.s para la variedad Oscar Blanco, mientras que para la variedad Centenario oscila entre 10.86 a 0.0223 KJ/g para humedades de 0.04 a 0.12 g de agua/g m.s.