Inserción de los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas en el mercado de trabajo del sector financiero, Andahuaylas – 2018 - Quezada Luján, Henma Alhinson (2018)
El proyecto de investigación: Inserción de los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas en el mercado de trabajo del sector financiero, Andahuaylas – 2018, tuvo como objetivo principal el análisis del mercado de trabajo del sector financiero, buscando conocer tanto el mercado de recursos humanos, como el mercado laboral del que son participes los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas, llevándose a cabo la investigación en las 15 instituciones financieras de más presencia y debidamente formalizadas del distrito de Andahuaylas. La investigación se desarrolló en base a los hechos ocurridos en los meses de enero a setiembre del año 2018, es decir, todos los graduados que laboraron o laboran en este periodo de tiempo conforman la investigación. El enfoque de la presente es cuantitativo de tipo descriptivo, el diseño aplicado fue no experimental y a su vez de diseño descriptivo transaccional. La población es de 69 graduados que laboran y se consideró a todos para la aplicación de encuesta, dicho instrumento presenta 9 preguntas abiertas con respuesta categorizada y 14 preguntas que se responden con la escala de Likert. Respecto a la confiabilidad según el alfa de Cronbach, el análisis arrojo un valor de 0.77 lo que indica, según los valores de Kuder Richarson, que presenta una excelente confiabilidad; las resultados obtenidos del procesamiento de datos recogidos indico que las instituciones financieras contratan en su mayoría a graduados jóvenes varones en su mayoría solteros, también se encontró que todos los graduados que laboran tienen el grado de bachiller mínimamente y que la gran mayoría de los graduados no tienen título profesional; son cuatro las instituciones que albergan a más graduados siendo las más representativas la CMAC Ica CMAC Cusco, una amplia mayoría de graduados que laboran en instituciones del sector financiero estudiaron la carrera profesional de Administración de empresas y no se encontraron graduados de la carrera profesional de Ingeniería de sistemas, también es importante mencionar que gran parte de los graduados son contratados y un pequeño grupo está nombrado en dichas instituciones, los graduados perciben un salario relativamente bueno pero consideran que deberían ser mejor recompensados por el trabajo exigente que realizan. Además de ello se pudo verificar mediante las entrevistas que los graduados que laboran en las instituciones financieras no prestan mayor interés a continuar con su formación profesional, pero que esperan, en un futuro, cambiar de centro de trabajo. xii Finalmente se llegó a la conclusión que un 66,67% de los encuestados están totalmente de acuerdo con el desenvolvimiento del mercado de trabajo y 33,33% restante está de acuerdo, lo que indica que los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas están conformes con el mercado de trabajo del que son parte. Por otro lado se identificó que los graduados laboran en las instituciones financieras por la estabilidad económica que les brinda su salario mensual, mas no por vocación profesional, dado que indicaron que en un futuro quisieran cambiar de trabajo.