Impacto de la Gestión Financiera en la Rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, 2022 – 2023 - Mercado Huauya, Pamela Thais (2025)
El presente estudio, titulado: “Impacto de la gestión financiera en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, 2022 - 2023”, tuvo como objetivo determinar el impacto de la gestión financiera en la rentabilidad. Se enmarca en el enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental de corte longitudinal, utilizó el método estadístico e hipotético deductivo para la formulación, análisis y validación de las hipótesis planteadas. Se utilizó el muestreo no probabilístico, aplicando técnicas de análisis documental y encuestas dirigidas a especialistas financieros expertos en el ámbito financiero. Asimismo, la población de estudio está conformada por los documentos financieros de la cooperativa desde el inicio de actividades hasta la actualidad, cuya muestra estuvo constituida por los estados financieros correspondientes a los años 2022 y 2023. Los resultados obtenidos de la recolección de datos de los estados financieros fueron expuestos mediante un modelo de regresión lineal simple: Beta = 0.589 (indica una relación positiva moderada entre ambas variables), p = 0,002 (nivel de significancia estadística que permite rechazar la hipótesis nula) y R2 = 0,318 (31,8% de variabilidad para la variable dependiente). Por lo que se concluye que la gestión financiera impacta significativamente en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, 2022 - 2023. Estos hallazgos sugieren que en la cooperativa deben institucionalizar un modelo de gestión financiera integral que articule sistemáticamente las dimensiones de análisis, planeación y control financiero, a fin de maximizar su incidencia sobre la rentabilidad.