Hidrólisis de lactosuero desproteinizado con kluyveromyces fragilis NRRL Y-2415 inmovilizadas en agar - Muñoz Huachuhuillca, David (2018)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el porcentaje de hidrólisis de lactosuero desproteinizado con la concentración de agar y la cantidad de inóculo de Kluyveromyces fragilis NRRL Y-2415 inmovilizadas, la leche fresca se adquirió del centro experimental del INIA ubicada en las coordenadas geográficas LO: 73°27’30.04’’ y LS: 13°38’42.30’’ de la localidad de Chumbibamba del distrito de Talavera, Provincia de Andahuaylas, el lactosuero se obtuvo bajo el procedimiento de elaboración de queso fresco, el suero fue inicialmente desproteinizado mediante acidificación con ácido acético a un pH 4.5 con tratamiento térmico a 91ºC por 30 minutos, se preparó el inoculo con un pH de 4.5 a temperatura ambiente a 150 rpm por 24 h, luego se centrifugó a 3300 rpm por 10 minutos, obteniendo una concentración celular de inóculo de Kluyveromyces fragilis NRRL Y-2415 de 2.25 x 108 celulas/ml; en la inmovilización se obtuvo esferas de 3.84 ±0.12 mm de diámetro y luego de ser llevado a agitación de 150 rpm por 1.5 h donde fueron evaluados las muestras de lactosuero desproteinizado cada 30 minutos respectivamente, por último se utilizó un espectrofotómetro a 505 nm para observar los valores de absorbancia de la muestra y con esto obtener el contenido de glucosa en lactosuero desproteinizado; se utilizó un diseño factorial 32, definiendo que la concentración de agar, la cantidad de inóculo de Kluyveromyces fragilis NRRL Y-2415 y la interacción de los dos factores tienen un efecto significativo (p-value < 0.05) en la hidrólisis de lactosuero desproteinizado, obteniendo la concentración más adecuada de agar de 4 %, la cantidad optima de inóculo de Kluyveromyces fragilis NRRL Y-2415 inmovilizadas de 15 % y el porcentaje de la lactosa hidrolizada de 98.99 %.