Cadena de valor y ventaja competitiva de la quinua orgánica en la cooperativa agroindustrial Machupicchu Ltda. Andahuaylas, 2016 - Junco Antezana, Pool Elnar (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu de Andahuaylas, siendo así el ente rector que se encarga de abastecer de insumos y materia prima a los socios como también de almacenar y por último comercializar la quinua ya sea mercado interno y externo, es decir supervisa la cadena de valor y la ventaja competitiva de la quinua orgánica. El presente es un estudio de enfoque cuantitativo de nivel o alcance correlacional, que tiene como objetivo principal establecer la relación de la cadena de valor con la ventaja competitiva de la quinua orgánica en la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu Ltda. Andahuaylas, 2016., asimismo permite conocer la verdadera estructura de la cadena de valor de la cooperativa. Las teorías de ambas variables son totalmente distintas y muy amplias pero complementarias por lo que Michael Eugene Porter define a la cadena de valor como una herramienta que permite alcanzar una ventaja competitiva dentro de una industria donde la ventaja competitiva no es más que el resultado de una adecuada estructuración y ejecución de la cadena de valor.