Compromiso organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo de la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka Andahuaylas, Apurímac- 2018 - Quispe Román, Maribel (2018)
El presente informe final de Tesis, titulado: “Compromiso organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo de la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka, Andahuaylas, Apurímac -2018”, tiene por objetivo general determinar el grado de relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka Andahuaylas, Apurímac - 2018. La investigación metodológicamente es de tipo básica, nivel de investigación descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental - transeccional; y método deductivo. Se trabajó con una muestra de 73 trabajadores, que corresponde al total de la población, de quienes se recogió los datos a través de la técnica de recolección de datos que es la encuesta mediante su instrumento, el cuestionario, el cual constó de 24 ítems, previamente a su aplicación, el instrumento fue validado por los docentes expertos, y analizado en el SPSS V25, del cual se obtuvo el resultado del alfa de crombach 0,758 lo que significa que el instrumento adaptado tiene una excelente confiabilidad. Esta investigación, tiene como hipótesis general la siguiente afirmación: Existe relación positiva entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Dirección Sub Regional de Transportes y Comunicaciones Chanka, Andahuaylas, Apurímac -2018, para la comprobación de la misma, se analizó los datos con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, del cual se obtuvo el resultado 0,370**, lo que indica que hay correlación positiva baja y una significancia bilateral de 0,01, lo que significa que la correlación es significativa, por lo tanto, se aceptó la hipótesis planteada. En conclusión, la investigación cumplió con el objetivo general, porque se demostró que existe una correlación positiva baja, entre las variables estudiadas, por lo cual se afirma que a medida que el compromiso organizacional incrementa en el personal administrativo, también incrementará la satisfacción laboral y viceversa.