Efeco de la Implementación del sistema web swegpi en la gestión de los proyectos de investigación de la dirección de investigación de la universidad nacional josé maría arguedas - Aranguena Yllanes, Magaly Roxana (2015)
La presente investigación se generó a partir de la necesidad de analizar la gestión de los procesos de la Dirección de Investigación, Creación Intelectual y Artística (DICIA), - hoy vicepresidencia de Investigación - actualmente dicha oficina no cuenta no cuenta con un sistema de información la cual gestione los procesos de negocio existentes, la información se mantiene en físico (papel), y en archivos (.doc, .xlsx), tenerlo en estas condiciones no garantiza la eficiencia a la hora de gestionar la información. La oficina de la DICIA es la encargada de hacer todo el seguimiento de los proyectos de investigación financiadas por Canon Minero desde el momento de la preinscripción del proyecto de investigación para el concurso de financiamiento hasta la finalización del proyecto, existen Proyectos de Investigación de docentes ordinarios financiados por la DICIA, Proyectos de Investigación de Bachilleres financiados por la DICIA (tesis). SWEGPI, es un sistema Web, que ha sido desarrollado para gestionar los procesos relacionados con la investigación y estos administrados por la DICIA, este sistema está basado en software libre y desarrollado en un marco de gestión de contenidos (CMS) DRUPAL, se optó en utilizar esta plataforma por que facilita el desarrollo del sistema ya que cuenta con módulos estandarizados configurables, desarrollado con la metodología XP, además se ha utilizado el estándar de calidad de software ISO/IEC 9126. Con respecto al resultado de la investigación el sistema SWEGPI es un sistema eficiente para la gestión de Proyectos de Investigación este resultado es consecuencia de las mediciones de calidad que se hicieron a lo largo de la investigación, debo insistir en la calidad de software desarrollado bajo el estándar de calidad ISO/IEC 9126. Por otra parte la metodología XP, no es muy estricto con la documentación como la metodología RUP, en XP no existe la fase de análisis de requerimientos como si lo hay en RUP, asimismo no existe los Casos de Uso en XP a éste se le llama Historia de usuario que a diferencia de los Casos de Uso que son escritos por los analistas en base a el análisis de requerimientos, las Historias de Usuarios son escritas por el propio cliente. El desarrollo de la investigación abarca tres capítulos: en el primer capítulo se aborda el planteamiento metodológico, en este capítulo se define el problema, los objetivos, las hipótesis, las variables, diseño de investigación, población, muestra y los instrumentos de recolección y medición de datos, seguidamente en el segundo capítulo se realiza el desarrollo del marco teórico, el marco teórico comprende los antecedentes de la investigación, procesos de gestión de proyectos investigación, Sistema de Gestión de Bases de Datos (SGBD) MYSQL, DICIA, Metodología de desarrollo de software programación extrema (XP) e Implementación del sistema SWEGPI. En el tercer capítulo se desarrolla la aplicación con la metodología XP, esta metodología aborda las etapas de: planeación, diseño, codificación y pruebas. En el cuarto capítulo se desarrollan los resultados, este capítulo comprende la fase de pruebas iniciales donde se trabaja con el grupo de control, la fase de pruebas finales donde se trabaja con el grupo experimental, hipótesis así como la discusión de los resultados obtenidos, finalmente se expone las conclusiones y recomendaciones de la investigación.