Compromiso organizacional y su relación con la satisfacción laboral en la Municipalidad provincial de Chincheros, Apurímac, 2018 - Llacctarimay Méndez, Yudith (2018)
La investigación titulada “Compromiso organizacional y su relación con la satisfacción laboral en la Municipalidad provincial de Chincheros, Apurímac, 2018”. Tuvo por objetivo general determinar la relación de las variables de estudio el compromiso organizacional con la satisfacción laboral en la Municipalidad provincial de Chincheros Apurímac, el estudio se realizó en relación a los hechos del 2018. El enfoque del trabajo realizado es cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental- transeccional y de nivel descriptivo correlacional. La muestra se consideró según la fórmula de población finitas, que estuvo conformada por los 76 colaboradores pertenecientes a la Municipalidad provincial de Chincheros, se manejó el muestreo aleatorio simple. El instrumento que se manejó fueron la libreta de notas y el cuestionario, la validación estuvo conformado por tres docentes de especialidad, el cuestionario que se aplicó estuvo conformado por 3 secciones, la primera sección estuvo conformada por 5 preguntas sobre los datos generales de los encuestados, en la segunda sección se estableció 12 ítems para la primera variable de estudio compromiso organizacional y la tercera sección con 12 ítems para la segunda variable satisfacción laboral, con un total de 24 ítems en la escala de Likert. Los resultados obtenidos una vez procesada los datos en el programa estadístico SPSS V25, se logró una fiabilidad de 0.898 del alfa de Cronbach que significa excelente confiabilidad entre las dos variables de estudio el compromiso organizacional y la satisfacción laboral, por consiguiente, el instrumento aplicado es confiable y consistente. En la investigación los resultados obtenidos de las generalidades del personal encuestado fue del género femenino 43.4% y 56.5% son del género masculino, con respecto a las edades, de los trabajadores encuestados, se deduce que, la mayor parte de edad oscila entre los 26 a 35 años que representa el 50% del total, respecto al nivel de estudio alcanzado por el personal administrativo de ésta institución, la mayoría alcanzó un nivel de estudios Universitarios que representa un 61.87% del total; en relación a la condición laboral el 28.3% son contratados bajo el régimen (CAS) Contrato Administrativo de servicios y 26.3% se encuentran bajo el régimen de Locación de Servicios y en seguida el 25% son Nombrados y en relación al tiempo de servicio que brindan a la Municipalidad el 40.8% del total de los trabajadores encuestados vienen trabajando de 1 a 6 meses y el 27.6% viene trabajando 5 años a más en el Municipio provincial de Chincheros. xii Las conclusiones a las que se llegó mediante el estudio realizado, se demuestra que, existe una relación positiva moderada entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad provincial de Chincheros, esto indica que el grado de compromiso que tiene cada trabajador es moderado, ya sea a causa del bajo reconocimiento a los esfuerzos y logros, el bajo nivel de valoración a los trabajadores, poca inversión en las capacitaciones constantes, y otros factores que determine que la satisfacción laboral de los trabajadores no sea el más adecuado.