Nivel de la Responsabilidad Social Empresarial en Transportes Expreso Internacional Palomino S.A.C., Sede Andahuaylas 2022 - Huillcapuma Díaz, Beder (2025)
El objetivo principal fue describir el nivel de responsabilidad social empresarial, que se realizó en Expreso Internacional Palomino S.A.C., Sede Andahuaylas; sostenido en las tres dimensiones: Económica, social y ambiental. La metodología es básica, enfoque de investigación cuantitativa, método de investigación deductivo de diseño no experimental y nivel de investigación descriptiva. La población está constituida por 5600 pasajeros con una muestra de 280 pasajeros que representa el 5% de la población mensual que viajaron en el mes de noviembre. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento aplicado el cuestionario compuesto por 18 preguntas con una escala de tres alternativas (Baja, Media, Alta). Los resultados del procesamiento de los datos, análisis de confiabilidad se obtuvieron, un Alfa de Cronbach del 0,680 que representa muy confiable, por tal razón, el instrumento es fiable. Los resultados obtenidos fueron; que el 84,64% de los encuestados manifiesta que el nivel de responsabilidad social empresarial es de nivel mediano, el 8,57% manifiesta que el nivel de cumplimiento de la responsabilidad social empresarial es baja; y solo el 6,79% indican que el cumplimiento de responsabilidad social empresarial es alta lo que demuestra que la responsabilidad social empresarial en la empresa Expreso Internacional Palomino S.A.C., Sede Andahuaylas se practica en un nivel mediano lo cual describe lo que se pretende con el objetivo general de la investigación. En donde con la presente investigación como objetivo principal se busca medir el nivel de responsabilidad social empresarial lo cual se practica medianamente de acuerdo al resultado de la investigación.