Influencia de la concentración de bentonita sobre las propiedades fisicoquímicas en la elaboración de hidromiel. - Lujan Urrutia, Abdiel (2017)
La presente investigación se realizó en los laboratorios de química y control de calidad de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas y en la empresa “Marques de Aranjuez”, del distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac. Lo cual tuvo como objetivo determinar la influencia de la concentración de bentonita sobre las propiedades fisicoquímicas en la elaboración de hidromiel. El diseño estadístico fue un diseño completamente al azar (DCA) donde se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) para determinar los efectos de la concentración de bentonita (0, 0.1, 0.5 y 1%) en la acidez total, pH, grados alcohólicos y color. La acidez total se determinó por titulación con NaOH al 0.1 N, mientras el pH se midió con un potenciómetro y los grados alcohólicos se obtuvieron por el método AOAC (11.13). Por otro lado, el color fue determinado por el colorímetro KONICA MINOLTA en escala CIELAB (L*, a* y b*).