Turismo comunitario: análisis del potencial turístico de la comunidad nativa Marontoari del distrito de Pichari, Cusco, 2024 - Gabriel Barboza, Kety Flor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los recursos naturales y culturales con potencial turístico en el marco del turismo comunitario en la comunidad nativa Marontoari, ubicada en el distrito de Pichari (Cusco). Se empleó un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo, a través de entrevistas aplicadas a jefes de familia de la comunidad. Los datos fueron procesados con el software Microsof Visio y Atlas.ti 8, permitiendo identificar y organizar las percepciones locales en torno al turismo, así como caracterizar los recursos disponibles. Los resultados evidencian que la comunidad nativa Marontoari posee diversos recursos naturales con alto potencial turístico, como los ríos Marontoari y Pichari, ideales para actividades sostenibles como caminatas y avistamiento de aves. Sin embargo, la infraestructura turística es limitada, destacando solo un bungalow comunal como alojamiento formal, y accesos por trochas carrozables que se deterioran en época de lluvias. El transporte se realiza principalmente en mototaxi, lo que restringe la llegada de turistas. Aunque muchos comuneros tienen un conocimiento limitado del turismo comunitario, participan activamente en actividades culturales cuando reciben visitantes, ofreciendo experiencias vivenciales ricas en tradiciones Asháninka, lo que refleja un importante potencial para el desarrollo de un turismo participativo y sostenible. Se concluye que Marontoari posee un alto potencial para el desarrollo del turismo comunitario, pero requiere mejoras en infraestructura, capacitación en gestión turística y estrategias de sensibilización para fortalecer una oferta sostenible, auténtica y participativa desde la propia comunidad.