Potencial Ruta de Birdwatching en el Centro Poblado Rosario Acon, Distrito de Sivia, Ayacucho - Gavilan Taype, Liz Nataly (2025)
La presente tesis titulada “Potencial Ruta de Birdwatching en el Centro Poblado Rosario Acon, Distrito de Sivia, Ayacucho”, tuvo como objetivo determinar si existe potencial turístico para el desarrollo de una ruta de birdwatching en el Centro Poblado Rosario Acon, ubicado en el distrito de Sivia, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. La investigación utilizó un método de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, y un diseño no experimental transversal. Asimismo, se optó por una muestra indefinida en las cuatro zonas de estudio: Catarata de Pan de Azúcar, Ramadilla, Tunqui Puquio y Fundo Maravilla, donde se identificaron 126 especies de aves, lo que confirma la viabilidad de la actividad de avistamiento. Durante el estudio, se emplearon como técnica la observación directa y, como instrumento, una ficha de observación. Este registro utilizó la ficha de censo de aves del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP). Los resultados demuestran que el Centro Poblado Rosario Acon posee un alto potencial para el desarrollo del aviturismo. Se concluye que el potencial turístico del Centro Poblado Rosario Acon es significativo para la práctica del aviturismo. Este estudio proporciona información valiosa sobre la diversidad de aves que habitan en la zona de estudio, lo que puede convertirse en un referente importante para investigaciones científicas futuras.