Nivel de conocimiento y valoración de los beneficios de la cáscara de tuna en productores y consumidores de Iguain – Huanta - Retamozo Ccorahua, Richard (2026)
La presente tesis tiene como título "Nivel de conocimiento y valoración de los beneficios de la cáscara de tuna en productores y consumidores del distrito de Iguaín - Huanta", en la que se planteó como objetivo "determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la valoración de los beneficios de la cáscara de tuna en productores y consumidores del distrito de Iguaín – Huanta". Se examinó el grado de conocimiento sobre los usos, propiedades nutricionales y aplicaciones de la cáscara de tuna. La metodología se realizó mediante un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, porque se recogió información en un solo momento para analizar la relación entre las variables sin manipularlas. La población estuvo conformada por productores y consumidores del distrito de Iguaín – Huanta, siendo una muestra censal de 335 encuestados. Para el acopio de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, relacionados con las variables y dimensiones de conocimiento general, conocimiento específico sobre usos, regulaciones y valoración de beneficios. El análisis se realizó utilizando el programa estadístico SPSS 26 para obtener estadísticas descriptivas y correlacionales, interpretar los resultados, contrastarlos y discutirlos. Los principales resultados fueron la existencia de una relación positiva alta entre el nivel de conocimiento y la valoración de los beneficios de la cáscara de tuna, concluyendo en la necesidad de fortalecer campañas de sensibilización y capacitación.